Способы профилактики и борьбы с выгоранием Один из способов профилактики выгорания – это необходимость заботы о себе, что помогает расслабиться и отдохнуть и, в конечном итоге, приводит к более высокой эффективности. В медицинских учреждениях специалисты заботятся о пациентах, беспокоятся об их реабилитации, стремятся предотвратить проблемы со здоровьем своих пациентов и обеспечить их безопасность, но парадоксальным образом пренебрегают собой и собственным здоровьем. Пренебрежение к себе, своему телу, к уходу о себе, скорей всего, обусловлено нехваткой времени для организации правильного питания, физического и эстетического поведения.
К профессиональному выгоранию особенно склонны люди, которые испытывают постоянный внутриличностный конфликт в связи с работой. Чаще всего это женщины или молодые специалисты, переживающие внутреннее противоречие между работой и семьей, а также «прессинг» в связи с необходимостью постоянно доказывать свои профессиональные возможности в условиях жесткой конкуренции.
Вот несколько простых правил, которые позволят снизить уровень эмоционального напряжения у медработника, связанного с работой, и увеличить его стрессоустойчивость: - Отделяйте себя как личность вне работы от занимаемой должности.
- Не драматизируйте события и не возводите свои деловые задачи в ранг мирового значения.
- Устраивайте свой досуг: ходите в кино, театры и на выставки, какими бы уставшими вы не были. Это дает возможность получения новой приятной информации, отвлечения от работы.
- Вечером старайтесь не решать рабочих проблем. Вечер – ваше время, которое вы можете потратить на себя и свою семью.
- Не пренебрегайте выходными днями в угоду работе.
- Больше общайтесь с людьми, которые не связаны с вами рабочими отношениями.
- Не забывайте о физической нагрузке, это поможет снять негативное напряжение.
- Пейте много воды и ешьте регулярно здоровую пищу, что обеспечит организм необходимыми нутриентами для восстановления.
- Дышите правильно, используйте регулярно методики аутотренинга: глубокое дыхание и релаксационные практики – простые способы, повышающие эмоциональную стабильность.
- Всегда выделяйте время на полноценный сон
- В случае, если вы понимаете, что не справляетесь – не бойтесь обращаться к специалисту.
По какой-то причине врачи «стесняются» обращаться за помощью к психологу или психотерапевту, опасаясь, что это повлияет на их статус среди коллег. Из-за сохраняющейся стигматизации психиатрии и отсутствия традиции получения психологической помощи врачи скрывают от коллег свой удачный опыт прохождения психотерапии. Медицинские работники считают, что если кто-то узнает о том, что они нуждаются в психологической помощи – это будет иметь негативные последствия для карьеры. Те же, кто никогда за ней не обращался, говорят, что лечить нужно не их, а систему здравоохранения, поскольку психотерапевт никак не разберется с необходимостью заполнять карты и работать в сверхурочное время.
Почти половина представителей медицинских специальностей находится на том или ином уровне выгорания, тем не менее многие врачи успешно борются со стрессом на работе.
Какой из этого следует вывод? Врачам нужно беречь себя. Да, безусловно, пациенты важны, их надо лечить, спасать и помогать им. Но, если забывать о себе, то надолго сил не хватит. Врач, по примеру архетипа Юнга, будет как раненый целитель, который лечит других, совершенно не замечая собственных ран. Поэтому, важно помнить о том, что если вы не поможете себе, то некому будет помогать и пациентам.
Не выгорайте, как свеча, берегите себя!
Более подробно о стабильности эмоционального фона мы расскажем на тренинге «Эмоциональный интеллект». Чтобы записаться в группу – заполните и отправьте нам заявку на тренинг. Ждем Вас!