Личные данные

Ф.И.О.: Алексадра Гусак
ВУЗ: Кировская ГМА
E-mail: 

Данные о стажировке

Страна/город: Сербия/Ниш
Направление: Травматология
Даты: Июль 2016


Отзыв


Russia is my motherland, but Serbia is my mother.
Знала ли я, когда впервые увидела эти растворенные в заходящем солнце ветхие домишки, спрятавшиеся в тени полувековых деревьев, что эта страна станет моей судьбою, моей любовью, моей жизнью? Шло второе сербское лето, пронизанное балканскими песнями, наполненное запахом плескавицы, затуманенное смутным ожиданием чего-то непонятного еще, но непременно важного и решающего. Я сидела на кухне хостела, снятого для нас, студентов по обмену со всего мира – Мексики, Турции, Словакии, Польши и, конечно же, России, самыми приветливыми и добродушными людьми из IFMSA Serbia, и смотрела в окно. За окном стояли жара и июль 2016 года. Знаете, есть страны и города, где ты чужой, есть, где в гостях, а существуют родные, поглощающие тебя целиком, в них тоска по родине рассеивается и становится чем-то далеким, все проблемы становятся нереальными, неважными, а серая грусть сменяется искрящейся янтарными лучами солнца верой в будущее. Именно такими для меня навсегда останутся Сербия и маленький городок Ниш, раскинувший свои гостеприимные объятия на берегу реки Нишавы и пронзенный в самое сердце старинной турецкой крепостью.
Спасибо IFMSA, Кировской ГМА, моей матери и Богу, эта стажировка, стала уже третьей в моей жизни, но второй в Сербии, и после проведенного в Италии лета, я, наконец, вернулась в Клинический Центр Ниш, в уже знакомое отделение травматологии и ортопедии. Вообще, в Сербии совершенно необычная система здравоохранения, хотя по своему устройству очень близкая к российской, недаром в 2015 году было подписано соглашение о взаимном признании между Россией и Сербией дипломов, в том числе, медицинских. Помимо того, что 11% ВВП перечисляется на медицину, ЕС и РФ отчисляют дотации на сербское здравоохранение, что обусловлено сложившейся в Балканском регионе ситуацией после распада Югославии и бомбардировок НАТО. В данный момент рассматривается возможность интеграции Сербии в Еврозону с одной стороны, и вопрос сохранения отношений с Россией, тесно связанной с сербским народом исторически и культурно.
Что касается травматологии и ортопедии, то они в Сербии развиты больше остальных отраслей медицины, а методы, применяемые в Клиническом Центре, несколько отличаются от методов АО, которые, в основном, применяются во всем мире, в том числе, в Кировском Центре Травматологии и Ортопедии, и в Италии. Так, сейчас широко применяются при переломах бедра наружный и внутренний фиксаторы Митковича. Их создатель, член Сербской Академии Наук и Искусств, профессор Милорад Миткович в июне этого года посетил Центр Илизарова в Кургане, где проводил мастер-класс по установке данных фиксаторов. Два года назад, когда я первый раз приехала на стажировку в Сербию, профессор руководил клиническим центром Ниш и был моим ментором, позволял ассистировать ему и другим хирургам каждый день, а так же охотно делился своим богатым опытом, именно он научил меня всем хирургическим навыкам, которые я теперь знаю и стараюсь усовершенствовать, дал стимул стремиться поступить в ординатуру по травматологии и вдохновил на изучение этой замечательной специальности.
О стажировке в Нише можно написать десятки страниц, а о самой Сербии, ее прекрасных и многогранных местах, экскурсии по которым входили в нашу социальную программу, ее людях — десятки книг, но в заключение все же хочется сказать только одно: практика за границей является не только фантастическим профессиональным опытом, она помогает встретить людей из других стран, научиться их принимать и понимать в независимости от национальности, цвета кожи, религии и убеждений, взять частичку для себя и стать более открытым, что особенно важно в такое нелегкое для планеты время.
P.S. Сейчас на моем планшете сохранен электронный авиабилет на октябрь, и я с замиранием в сердце жду скорой встречи с обветшалыми, но величественными Белградскими улицами, дребезжание старых красных травмвайчиков которых переносит тебя в шестидесятые года прошлого столения, жду утопающих в желтеющих красках осени уютных домиков Ниша и тебя, братский сербский народ.
.