Личные данные

Ф.И.О.: Екатерина Петрова
ВУЗ: МГМСУ им. А. И. Евдокимова
Страница в соцсети: vk.com/maksimperepelitza

Данные о стажировке

Страна/город: Черногория/Беране
Отделение:  Хирургия
Даты: 01.08.14-31.08.14 г.


Отзыв

Здраствуйте! Я пишу вам поделиться своими впечатлениями! Наконец нашла время на то, чтобы спокойно составить свой рассказ. Сижу сейчас в автобусе, на пол пути к горному озеру. Это страна — волшебство. Сочетание гор, моря, чистейших озер и водопадов. И все сосредоточено на достаточно небольшой территории, что позволяет увидеть все потаенные уголочки.

Я столько всякого интересного тут успела сделать — прыгнуть с высокой вышки в водопад, покупаться в чистейшей, но адски холодной горной бушующей реке, я училась кайтингу — до это даже не знала что это такое??, ходила в поход в горы, где занималась скандинавской ходьбой и многое многое другое)))

Живем мы в отличном доме пожалуй на три звезды, но чисто и удобно. Кондиционер, стиралка, холодильник и тд. А главное большущие балконы со столами, где приятно позавтракать после зарядки в одиночестве или поужинать с бокалом вина в большой интернациональной компании.

Да, тут я познакомилась с огромным количеством интересных и целеустремленных людей. Я надеюсь с многими из них продолжать общаться. Иностранцы тоже очень хорошие, пытаюсь говорить на английском как могу. За что говорю Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Дела на этом поприще не важные))?но что было бы,если бы не наши занятия боюсь представить!!!

Я тут еще энергичнее, чем в Москве! Ведущая всех вечеринок и организатор всех походов) мне это нравится. Потому что во мне много любви.

Ну главное конечно практика — тут скажу все хорошо. Вижу много интересного. Узнала много нового. По вечерам рассказываем друг другу свои впечатления и знания. Между чаем и душем тренируемся на друг друге пальпировать печень и выслушивать легочное дыхание?. Что на счет еды — тут конечно все попроще, нет утонченных французских салатов ?, зато не очень дорого и огромные порции!!! Огромные! Заказала как то салат и рыбу. Принесли таз шопского салата и сковородень с двумя рыбенциями размером с руку до локтя! А я одна была?.

Итак, делюсь чудо-днем-ночью-днем. Нас было четверо — мы с Даной из Москвы, Надя из Нижнего и Эмма из Ирландии. После практики часов в 12 мы приняли спонтанное решение поехать до Котора (красивейшего города на побережье), посетить его старую часть и прокатиться на лодке. Добраться решили способом hitchhike, идея навеяна двумя бесстрашными полячками.

Это было не сложно, останавливались в основном мужчины средних лет — видать скучно. Мы им пели песенки, хлопали в ладошки, смеялись… В пригороде Котора — Прчене угостились отличной куриной тартильей, от столика тут же в одном метре помочили ножки в прохладном море. Потом ждали пороход, а его нет и нет. Утешились мороженым и разговорами с попутными пожилыми французами. Оказалось пороходы здесь не ходят). Эмма спросила у официанта в ближайшем кафе нет ли у него знакомого с лодкой. Через пол часа, мы как селебрити рассекали просторы Адриатического моря в сторону острова Св. Марии. Лежали на носу «яхты» в бикини и впитывали все тепло слегка облачного неба. Ветер, синева моря, волны, горы, прибрежные городишки.

По пути заплыли в прибрежный Пераст, с принадлежностью к местным жителям побродили по узким улочкам, держа в руках рожок мороженного. Поднимая глаза вверх, через цветущие разным цветом деревья, любовались красотой старинных построек — церквушек, магазинчиков, домов со ставнями. Нас сопровождал звук бьющихся о камни волн.

Как было здорово позже нырнуть в чистейшую водную гладь, забывая о макияже и прическе. Насладиться прохладой морской воды и красивым видом на все 360 градусов.

Добравшись до Котора спустя три часа и потратив по 10 евро, решили дождаться наступления темноты с тарелкой курицы, подающейся с овощами. Нам с Даной было на руку долгое приготовление наших блюд, мы замерзли — как всегда в августе чувствуется дуновение осени…это был самый быстрый шопинг за всю мою жизнь. Но новые кофты превознесли в нашу идиллию еще больше комфорта.

Как прекрасен вечерний старый Котор, конечно, словами не передать!

Еще гуляя в Прчене и ожидая порохода, случайно встретили австралийца, с которым познакомились в Жабляке. Он путешествует со своей подругой парижанкой по всем Балканам. Уж что увидимся вновь не могли и представить! А он идет к нам на встречу с веслом))). Оказалось они сняли апартаменты и располагают свободной комнатой…

Договорились встретиться в девять в «old west» хостале, что в центре старого Котора. Холл был таков: уютный, модный, освещенный свечами, с большими мягкими диванами и кучей приятных мелочей, включая стену, увешанную фотографиями постояльцев, картами, приятными пожеланиями и видами Монтенегро. Там познакомились с ребятами (даже и не помню откуда). Узнали, что в этот вечер будет проходить традиционное похождение по пабам, в сопровождении громкой музыки , пива, вина и смеси разных акцентов.

Но для нас с Даной открылся другой Котор. Послонявшись по узким улочкам, заглядывая в мастерские украшений и магазинчики с сувенирами, дошли до уличного кафе, которое было лучше всех остальных! Потому что там играли музыканты — неспешные уличные ребята. Лучший кофе. Прижав ноги к груди, наслаждались.

Наверное засиделись… Вернувшись назад не нашли Эмму и Надю. Бросились их искать. В хостеле указали в одно крайне шумное место, встретили там австралийца с парижанкой. Они как раз уходили домой, сказали оставят дверь открытой. Но вместе с ними мы уйти не могли, надо было найти девчонок! Правда потом мы поняли, что адрес есть только у Эммы. В общем Котор мы изучили как свои пять пальцев, так искали их! Просили местных позвонить, но телефоны недоступны. Честно — страшно не было. Решили если что спать с Даной у дверей церкви))). Догадались найти wi-fi и это нас спасло. Эмма с Надей сделали тоже самое. Уффф…

Выйдя из старого города, случайно встретились с утренним официантов, который помог нам с лодкой. Он был с друзьями, позвал нас с собой на концерт какой-то местной группы. Было весело! А мы поехали искать апартаменты наших недавних друзей))). Это оказалось не просто, так как номера на домах отсутствуют и темновато, около часа ночи. Пока Эмма самоотверженно искала открытую дверь и стучала в закрытые, Дана пыталась выяснить хотя бы примерную нумерацию домов у прохожего, я же в чудном саду лазила по деревьям в поисках спелых фигов???.

А все оказалось намного проще!

Для австралийцев «открытая дверь» была понятием буквальным?.

Зашли, увидели кожаный диван, богатую библиотеку, плазму, ноутбук и все остальное. А дверь открыта?. Приняли душ, застелили кровати и легли спать. Комфортно.

Проснувшись, увидели из окна отличный вид на море. И тишина. Собрались, написали записку со словами благодарности…и ушли, так и не поняв у кого ночевали??. Утренняя прогулка до Котора была освежающей и бодрящей, море было по левую руку. Рядом.

Поехали в Будву, там в толпе прохожих узнали наших полячек-путешественниц. Все случайности. Позавтракали в месте похожем на райский уголок. А после старый город. Снова красота узких улочек и дорогие магазины. Мороженое таяло слишком быстро, от солнца, от моей восторженности. Итог — шоколадки на блузке. А через 20 минут встреча с итальянцами. Да, Надя познакомилась с ними на сайте каучсерфинг. Оказалось, что они в Будве тоже. Нас с Даной ждал еще один супер быстрый шопинг! Спустя пол часа я в новом топе знакомилась с двумя итальянцами, которые любезно предложили поехать на пляж не далеко от Будвы. Что ж, четвером на заднем сидение мерседеса вполне комфортно?.

По пути купили мяч для волейбола, очень кстати.

Могу сказать такого голубого моря, наверное, я и не видела. Волны манили и пугали, разбивались о камни, создавая гул.

Перед нами открылся фешенебельный пляж с четырьмя бассейнами с морской водой — для детишек, бар, для игры в волейбол и для танцев с пенными вечеринками! Единственное где мы не побывали это в детском))). Играли с целой толпой итальянцев в волейбол, тех кто плохо подавал или не отбивал с криками «ааа…» забрызгивали водой, это было очень весело. Играла отличная музыка, танцевали, ловя пену руками, увешивая себя этой белой невесомой субстанцией, улыбались. Потом с разбегу в бушующее море, в волнах тонули от нехватки воздуха, потому что перехватывало дух от нереального чувства наслаждения…

Дорога домой была построена таким же образом — hitchhike!

Остановился мужчина лет 38ми, с очень приятным голосом и комфортным салоном))). Рассказал нам про много интересных мест, которые следовало бы посетить. Но самое удивительное, что это оказался хозяин того самого замечательного хостела в Которе!?

Вот!?

Мы танцевали до трех ночи, а после шли домой пешком, практикуя походку на каблуках по разбитой мостовой. Шутили, дурачились.

Следующий день начался только в двенадцать и был весьма бесполезен по деятельности, но приятен для моего интроверта и лентяйки.

К вечеру с трудом выбирались покушать в город. Вадим, Дана и я. О да! Курица в устричном соусе была что надо. Идем домой, ведем разговоры о планах на завтрашний день…

И тут на в встречу нам идет доктор Борович, тот самый у кого мы должны били троем проходить практику. Но он с самого начала был настроен рассказывать нам о местонахождении нудистских пляжей больше, чем о пластических швах.

Оценивающе он посмотрел на Вадима, спросил сколько ему лети есть ли у него права. А после ответа: «21, да есть!» Предложил взять его машину и поехать на Ада-Бояну — нудистский пляж!

Сказать, что мы обалдели это ничего не сказать!???

Переспросили, уточнили, ашарашились еще больше.

Итак, сидим в wv tuareg смотрим друг на друга и поверить не можем! Решили отправиться в местечко под названием Столив, в пригороде Котора, нам посоветовали сходить туда в крайне аутентичное рыбное кафе и заказать рыбу барбун.

За первую минуту нам с Даной стало понятно, что Вадим отличный водитель, какая-то властность, уверенность, четкость движений.

Выбрали дорогу, по которой обычно не ездят, потому что серпантин, однополосное движение, спуск с горы занимает около 30 шпилек. Там на одной из самых высоких точек открывается ошеломительный вид на все побережье в том числе на Тиват с его крохотным аэропортом. В наших глазах был такой восторг, такие моменты сплочают! Пишу это, а мимо меня плывут лица ребят — голубые глаза Вадима, дивной красоты улыбка Даны.

Святой Стефан. Это остров закрытый для посещения. На нем стоит старый дорогой отель, бывшая резиденция королевской семьи. К нему идет тоненькая полосочка насыпного мостика, где ходят дорогие гости в сопровождение партье.
С двух сторон располагаются лучшие пляжи побережья… Увидели картинку в интернете и заключили: «едем!» Компания hitchhiker-ов росла. На сей раз в дорогу собрались, конечно, мы с Даной?, Эмма, Вадим и Илона, которая решила не выходить из дома оставшуюся неделю, в целях экономии!?
Ох, мы с Даной позавидовали, когда наши новички разом словили супер-пупер мерс)))! Встречались на обочинах, то они едут, мы стоим, то наоборот. Красивейший вид при подъезде к месту назначения как всегда ошеломил — уж куда краше!? Лежали, загорали, купались в чистейшем море, любовались видом, подставив лица морскому бризу. Вадим любезно выкладывал нам камешки на спине). 
Говорила с Эммой — как и наша дружба, так и уровень моего английского позволили нам обсудить темы любви и детей.
Вечером в сопровождение заката отправились в путь. Дана, Вадим и я. Поймали молодого человека из Цетинье, в процессе разговора он решил, что покажет нам красоты старого Цетинье. Прихватили его друга и двинулись в путь — монастыри, царский дом, огни улочек… А после они нас и до Подгорицы довезли. Странная, непривычная доброта.
Вот все, что писала. Увы это малая доля того, что было.??